当前位置: 首页 > 物理教研组 > 2018-2019学年度下期第十周物理教研活动简报

2018-2019学年度下期第十周物理教研活动简报

2019年04月30日 20:34:04 访问量:456 作者:党办


一、参会人员及时间、地点

1.时间2019年4月22日下午

2.地点教学楼物理实验室

3.参会人员:物理组全体教师

二、活动内容

(一)李欢老师提出课本义务教科书《物理》八年级下册第十章第2节“阿基米德原理”介绍的“实验——探究浮力的大小跟排开液体所受重力的关系”中有“不妥之处”。

针对实验操作步骤有“不妥”之处,更合理的操作步骤应该是: 

1.如图丁测出小桶所受的重力G桶。 

2.如图甲用测力计测出某物体所受的重力G物。

3.如图乙把被测物体浸没在盛满水的溢水杯中,读出这时测力计的示数F。同时,用小木桶收集物体排开的水。

4、如图丙,测出小桶和物体排开的水所受的总重力G总。 


因为如果按照课本介绍的进行实验操作步骤操作的话,第四步测出小桶所受的重力G桶大于小桶所受的真实重力,导致计算出的被物体所排开的液体的重力G排小于被物体所排开的液体的重力的真实值,进而影响“阿基米德原理实验”的实验效果。

(二)刘颜红老师对上述方案提出修改意见并对一些细节提出自己的想法。

编辑:陆小林
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
四川省南充龙门中学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:四川省南充市龙门镇文凤街83号
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 nclmzx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
肥东县白龙学校 绵阳市富乐实验小学 四川省南充龙门中学 华晨教育研学基地 亳州市谯城区拂晓中心小学 浉河区教育体育局教研室 原平市轩矿教育中心 湛江市教育局 歙县霞坑中心学校 宝鸡金台区铁路小学 北斗观察网 安徽省肥东县高塘学校 北川羌族自治县七一职业中学 峰宁小学教育 焦作市特殊教育学校 中国野生动物保护协会中国狼网 忻州教育资源网宁武频道 宁武县实验小学校 绵阳市科创区博雅学校 教育观察网 手机版